Elaborar uma ceia saborosa, reunido com a família e pessoas especiais, é sem dúvida um momento muito feliz proporcionado pelo Natal. Só que nessa época, muitas pessoas ainda estão em dúvida sobre o que preparar para ceia. Que tal começar a organizar o seu cardápio e escolher receitas incríveis para comemorar essa data com mais sabor e praticidade?
Separamos sugestões que irão lhe proporcionar uma jantar de Natal delicioso. Confira!
Para a Entrada do Natal
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
. 2 xícaras de água
. 1 kg de peito de peru sem osso (bolinha)
. 1 cebola cortada ao meio
. 2 dentes de alho inteiros
. 1 folha de louro
. 2 colheres (sopa) de vinagre
. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
. 3 batatas cozidas al dente, cortadas em cubinhos
. 5 talos grandes de salsão picado
. 4 bulbos de erva-doce em fatias bem finas
. 4 maçãs verdes, com casca, cortadas em cubos pequenos
. Suco de 1 limão
Para o molho
. 1/4 de xícara de azeite extravirgem
. 1/4 de xícara de maionese light
. 1 copo de iogurte natural
. 1 1/2 colher (sopa) de mostarda
. Suco de 3 limões
. 1 ramo de folhas de hortelã frescas bem picadas
. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão com a água, cozinhe o peito de peru com a cebola, o alho, o louro, o vinagre, sal e pimenta por uma hora (contando a partir do momento em que a panela começar a chiar).
- Deixe sair a pressão e retire o peito de peru.
- Espere amornar e desfie a carne. Reserve.
- Em uma vasilha grande, misture a batata, o salsão, a erva-doce e a maçã regada com o suco de limão. Reserve.
- Prepare o molho: Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar um molho homogêneo. Despeje sobre os vegetais e, com uma espátula, misture delicadamente.
- Leve para gelar, coberto com filme plástico, por no mínimo uma hora e sirva.
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
. 1 bulbo de erva-doce
. 2 fatias de abacaxi
. 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
. 4 rabanetes
. 2 copos de iogurte natural
. Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
- Pique a erva-doce em cubinhos e ponha em uma saladeira. Corte o abacaxi em pedaços pequenos e junte à erva-doce.
- Acrescente o frango defumado desfiado, os rabanetes cortados em pedaços pequenos e mexa delicadamente.
- Tempere o iogurte com o sal e a pimenta-do-reino branca e despeje na saladeira.
- Misture até todos os ingredientes ficarem envolvidos e leve à geladeira por duas horas.
Dica: sirva decorado com rabanete. Você pode substituir o frango defumado por pedaços desfiados de frango assado ou cozido.
Para o Acompanhamento do Natal
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
. 8 batatas médias
. 3 ovos batidos
. Sal a gosto
. 8 ninhos de macarrão cabelo de anjo
. 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
- Descasque e cozinhe as batatas em água com sal até ficarem bem macias. Corte-as ao meio.
- Passe as batatas no ovo com o sal e empane na mistura de macarrão cabelo de anjo quebrado com farinha de rosca.
- Pressione com as mãos para o macarrão aderir bem à batata.
- Frite em óleo quente até dourar. Coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de óleo.
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Ingredientes
. 600 g de batata cozida e passada no espremedor
· 2 colheres (sopa) de margarina
· 1/4 de xícara (chá) de leite
· 3 colheres (sopa) de queijo ralado
· Sal a gosto
Molho branco
· 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 40 g de margarina
· 1/2 litro de leite
· 1/4 de xícara (chá) de queijo ralado
· Sal e pimenta a gosto
· 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
· 3 gemas
· 3 claras batidas em neve
· 200 g de queijo mussarela ralada
· 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem a batata, a margarina, o leite e o queijo. Reserve.
- Molho branco: Em uma panela, coloque a farinha, a margarina e mexa até se incorporarem. Ainda no fogo, acrescente aos poucos o leite quente, o queijo e mexa sem parar até engrossar. Junte o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Deixe esfriar e misture bem as gemas. - Incorpore o molho branco no purê de batata e junte delicadamente as claras em neve.
- Unte com margarina um refratário grande, coloque metade do suflê e metade da mussarela.
- Cubra o restante do purê, com o restante da mussarela. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar.
Para o Prato Principal do Natal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
. 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 3/4 de xícara (chá) de trigo integral
. Sal
. 1/2 xícara (chá) e 1 colher (sopa) de manteiga
. 1/3 de xícara (chá) de água
. 2 dentes de alho
. 2 alhos-poró
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 3 ovos
Modo de preparo
- Prepare a massa: peneire os dois tipos de farinha (trigo e integral) com 1/3 de colher (chá) de sal. Junte 1/2 xícara (chá) de manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água e amasse um pouco. Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Com um rolo, abra a massa sobre o fundo de uma forma de fundo removível de 26 x 17 cm. Apare as bordas e encaixe nas laterais.
- Faça rolinhos com a massa restante e pressione nas laterais. Apare as bordas e, com um garfo, fure o fundo em vários lugares.
- Cubra com papel-alumínio e asse por 20 minutos. Retire o papel e asse novamente até dourar.
- Retire do forno, mas mantenha-o aceso.
- Prepare o recheio: pique o alho. Numa panela, refogue-o, em fogo baixo, no restante da manteiga. Corte o alho-poró em rodelas finas, acrescente-o ao refogado e mexa. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Junte os demais ingredientes mais 1/2 colher (chá) de sal e misture.
- Recheie a massa e asse-a por 25 minutos ou até o recheio ficar firme.
- Desenforme e sirva.
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Médio
Ingredientes
. 450 g de batata bolinha
. 6 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados
. 400 g de tomate sem pele e sem semente cortados em cubos
. Sal e pimenta a gosto
. 200 g de mussarela de búfala cortada em rodelas
. Orégano a gosto
Modo de preparo
- Descasque e cozinhe as batatas em água com sal até ficarem bem macias. Escorra.
- Em uma frigideira, aqueça 4 colheres de manteiga e doure mais ou menos 20 bolinhas de batata e reserve. O restante passe no espremedor e misture com o restante da manteiga.
- Unte um refratário de 25 cm de diâmetro e coloque a batata amassada. Com uma colher, assente bem.
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho e junte o tomate. Tempere com o sal e a pimenta e cozinhe por 3 minutos.
- Ao redor do refratário, disponha as batatas reservadas, distribua o tomate e, por cima, a mussarela.
- Regue com azeite, polvilhe o orégano e asse em forno, preaquecido, a 220 ºC durante 25 minutos. Sirva em seguida.
Dica: substitua a mussarela de búfala por queijo prato.